В третий раз я поехала в Суздаль на машине и на три дня - до того ездила однодневными автобусными экскурсиями. Не рекомендую москвичам такой способ: слишком много времени уходит на дорогу, слишком мало остается на город. А он безусловно заслуживает внимания. Суздаль и Углич - любимейшие мои города Золотого кольца.
Ездили с Женей и Варюшей, которой на тот момент был год и 9 месяцев. В рассказе я постараюсь уделять детской теме не очень много времени, в реальности же путешествуя с ребенком, нужно закладывать его желания побегать, поиграть, покататься с горки, посмотреть кису... Суздаль глазами мамы маленького ребенка выглядит примерно так:Дорога Москва-Суздаль в летнее время - если не превышать скорость - занимает в среднем пять часов на машине в одну сторону с учетом пробок. На автобусе выходит еще медленнее, в связи с чем и не рекомендую этот способ. Прямого общественного транспорта из Москвы нет, но можно добраться до Владимира электричкой с Курского вокзала, а оттуда автобусом или такси до Суздаля, расстояние около 25 км.
Город маленький, очень чистый и ухоженный, много гостиниц, недорогих и вкусных кафе и в целом сравнительно с другими малыми городами очень туристоориентирован. Основные городские предприятия - сувенирный цех и завод по производству медвухи. В торговых рядах местные жители продают соленья, варенья и алкоголь собственного производства: действительно натуральные и очень вкусные, но по вполне себе московским ценам (и даже для Москвы-то дороговато). По улицам разгуливают оседланные лошади и ослики, разъезжают стилизованные под разные образы коляски: от полевой повозки до изящной кареты, приглашающие прокатиться. Предложение велико, а вот катающихся - почему-то не много.Мы остановились в гостевом доме "У Кремля" (цена - 4000 р/ день, номер телефона хозяев можно разглядеть на фото). Своих денег стоит: домик огромный, ухоженный, чистенький, все удобства. Расположен действительно у Кремля, вот только суздальский Кремль - не исторический центр и не лучшая достопримечательность города. Впрочем, город небольшой и пройти его даже из конца в конец не так сложно.
Это вход в монастырь
Во многих продают, в числе прочего, иконы, в том числе "народные", т.е. не принадлежащие к каноническим иконописным школам. Я удивилась, но цена на старые народные иконы оказалась существенно ниже среднерыночной цены на новые индивидуально изготовленные иконы (новые, правда, красивее).
Это - Огненное восхождение пророка Ильи.На сувенирах останавливаться не буду - их много. Они яркие, но ничего редкого вы там не найдете. Мы купили несколько магнитов и колокольчик доче. Кстати, там продают очень звонкие колокольчики с серебром (так заявлено, во всяком случае), но они не дешевы, самые маленькие от 500 рублей, те, которые мне нравились - 1200-1500р. Варе купили обычный, без серебра.
Немного политики. Обратите внимание, на фоне общей ухоженности Суздаля: стоило появиться политическим плакатам, как сразу трещины и развалины.Суздаль рекомендую к обязательному посещению!