Солнечное затмение 1 августа 2008 года в Новосибирске

    Предварительная подготовка. Как и где наблюдать солнечные затмения.

    Вечер 30 июля, перед вылетом в аэропорту Шереметьево.

    Астрономией я одно время увлекалась всерьез, поэтому билеты на солнечное затмение в августе 2008 года мы покупали сильно заранее, едва ли не за год. Так они обошлись сильно дешевле - всего 6 000 рублей за билеты Москва-Новосибирск-Москва.

    К моему большому удивлению, это затмение было обставлено как большое событие, в то время как о предыдущем почти никто не слышал. Повсюду в Новосибирске висели примерно такие плакаты.

    Солнечные затмения, как и другие астрономические явления, стоит наблюдать вне города, лучше всего в небольшом поселке. Это позволяет спокойно развернуть сложное оборудование и надолго оставить его без постоянного наблюдения. Телескопы, даже любительские - устройства довольно тяжелые, громоздкие и требующие долгой и тщательной установки, а будучи оставленными в людном месте, потребуют охраны, поскольку, во-первых, довольно дорогие и ценные, их могут украсть, а во-вторых, телескопы - сложные устройства, и если их пытаются потрогать и покрутить слишком много любопытствующих, то они иногда ломаются.

    Да и просто приятно побыть на природе, когда ничего не отвлекает, а вокруг растут вот такие подсолнухи. Для наблюдений был выбран поселок Новотырышкино в 20 километрах от Новосибирска. Именно там (в числе прочего, конечно) полная фаза была максимальной. Мы заранее списались с руководством новотырышкинской средней школы и по случаю лета и школьных каникул поставили палатки прямо с школьном дворе.

    В случае с ночными наблюдениями астростоянка в пригороде избавляет от городской засветки. В астрообсерваториях ночного освещения нет. Для наблюдения на Солнцем это не так актуально, но если уж выбираться, почему не посмотреть заодно и на ночное небо? Вон там красота какая!

    Новотырышкино - не только астрономия.

    Не могу не отвлечься на фотографии августа на юге Западной Сибири. Там чудо как хорошо, словами не описать, только на фото показать.

    Просто репейник.

    Буйство красок.

    Скромные ромашки.

    Полевая подготовка.

    Впервые я ездила на солнечное затмение на два два года раньше - 29 марта 2006 года затмение проходило по югу России, а я наблюдала его в поселке Теберда в Кабардино-Балкарии. Именно тогда я почувствовала, что главное - не три-пять минут полной фазы затмения, а подготовка, знания по астрономии и попутчики. Поэтому позволю себе немного занудства на тему того, как следует готовиться к затмению солнца, и на что нужно обратить внимание.

    Собственно, подготовить нужно две вещи: фотоаппарат и телескоп. Полная фаза затмения наблюдается и фотографируется без светофильтров, но все предварительные вплоть до 99% - со светофильтрами. Времени менять объективы у вас не будет, поэтому если нужны как фото непосредственно затмения, так и предварительные, то единственный способ - подготовить два комплекта съемочной аппаратуры.

    Местные жители вместо светофильтров пользуются "простонародным" способом, наблюдая за тем, как на солнечный диск надвигается тень луны через негативы рентгеновских снимков.

    А более "продвинутые" астрономы-любители, в том числе и я, оборудуют телескопы.

    Признаки полной фазы солнечного затмения, на которые стоит обратить внимание:

    - заревое кольцо, похожее на рассвет вокруг всего горизонта. Фотографии заревого кольца получаются неинтересными, похоже на обычный рассвет;

    - "четки Бейли" - насколько я понимаю, солнечные протуберанцы, видимые перед полной фазой и во время нее. Сфотографировать четки Бейли я не смогла, хотя у некоторых участников группы получилось;

    - "бриллиантовое кольцо" - заключительный момент полной фазы затмения, когда из-за лунной тени показывается край солнца. В этот раз у меня вышли очень удачные фотографии бриллиантового кольца;

    - камеры-обскуры, серповидные тени от круглых и прямоугольных объектов.

    Ка́мера-обску́ра — прообраз фотоаппарата, темный ящик с отверстием в одной из стенок и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стенке. Лучи света, проходя сквозь отверстие диаметром приблизительно 0,5-5 мм, создают перевёрнутое изображение на экране. Я еще успела поснимать на пленочные фотоаппараты, и хорошо помню, что пленки отображали реальность зеркально. В теперешних, цифровых фотоаппаратах такого нет.

    Пример камеры-обскуры в природе удобно наблюдать в преддверии затмения. В обычное время тень от дерева - сплошная, без пробелов, а сейчас тень каждого листочка превратилась в полумесяц.

    На этом фото они направлены уже в обратную сторону. Снято сразу после полной фазы.

    Полная фаза затмения.

    Но, пожалуй, хватит слов, пора переходить к основным фотографиям.

    Полная фаза солнечного затмения. Теперь можно наблюдать солнечную корону.

    "Бриллиантовое кольцо" - завершающий этап полной фазы солнечного затмения.

    А вот фотографии, сделанные через светофильтр. Автор - кто-то из попутчиков, я так не снимала.

    Учителя и ученики.

    Этот раздел размещен в самом конце - вдруг кто-то не захочет читать? Однако именно люди, единомышленники - основное и самое ценное, что я привозила из астропоездок. И не случайно мы разместились для наблюдений не где-нибудь, а в школьном дворе.

    Вот мастер-классы, теоретический и практический, от участников экспедиции для новотырышкинских школьников. Я с мастер-классом не готова, но это я не подумавши. В следующий раз обязательно подготовлюсь, это очень важно - передавать знания.

    Судя по почерку, автор основной надписи все же я. А подписались все. Кое-кто решил показаться оригинальным и потавил крестик.

    Орел над Новотырышкино.


    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии

    Ольга (24 марта 2015):
    Класс! Очень интересно! А ещё вспомнила твою поездку...
    Нина Табакова (24 марта 2015):
    Какую?