Москва: первые впечатления

    Удивительно, но первые впечатления после возвращения в Москву у меня приятные. Лучше, чем я ожидала и даже многое нравится. Много плюсов, но есть и минусы.

    Плюсы.

    1. Дом. Он радует каждой мелочью: чашечки с оливками мы привезли с Кипра, шторы с китайскими иероглифами я заказывала в беременность, а вот знакомый кафель для ванной с журавлями и камышами... И про каждую вещь что-то помнишь, и можешь рассказать, и от этого дом становится живым, наполненным.

    Вид из окна, в более зеленую сторону.

    2. Я очень переживала, расставаясь с тайской жарой, но погода тоже мне кажется вполне приятной. Это не случайность, конечно, мы выбирали сезон для возвращения домой: в мрачном ноябре, за которым, к тому же, последует долгая зима, было бы куда дискомфортнее. Май 2014 - единственное время, когда меня охватила пусть короткая, но явственно выраженная тоска по родине. Именно тогда все социальные сети пестрили фотографиями цветущих тюльпанов и яблонь, именно поэтому мы вернулись не когда-нибдь, а в середине мая, в промежутке между жениным и моим днями рождения.

    Хотя все-таки удивительно: где сейчас сезон дождей? За полтора года в Таиланде я ни разу не пользовалась зонтиком (там он, впрочем, и бесполезен, в Тае если уж дождь, то сразу как из ведра, но и проходит почти всегда быстро), а здесь он понадобился в первый же выход на улицу. По количеству осадков в мае Пхукет наверняка опережает Москву, но весь дождь там выливается за двадцать минут, а еще через двадцать на улице снова солнечно. Здесь же вроде бы и не много воды, но она капает по чуть-чуть в течение всего дня.

    Но скажу и о недостатках. Честно предупреждаю, что часть из них выраженно субъективна.

    1. Душно и тяжело дышать. Непривычно сухой воздух, от которого сохнут губы и руки, но это бы полбеды, привыкнем, в реальности в Москве климат не сухой, просто так кажется. Но очень много дыма и очень сильно накурено. Накурено в «неизбежных» местах: в лифтах, на лестницах. Право, я не понимаю, что за удовольствие курить в лифте и почему люди это делают. Даже если бы это не было пожароопасно, все равно - зачем? Если человек курит, гораздо приятнее покурить на улице, а не в закрытом помещении, а в лифте ведь оказываются сразу после улицы, или же непосредственно перед ней.

    2. Невкусно. Если на входе в любой тайский магазин гроздьями сложены овощи и травы, то в большинстве российских магазинов больше всего места занимают отделы с мучными изделиями и выпечкой, сразу за ними следуют колбасно-сосисочные отделы. Немного утешают молочные и кисломолочные продукты. В общем и целом проблема "что есть" в России после Таиланда лично для меня стоит довольно остро.

    3. Темно. Глаза устают от нехватки света, я постоянно щелкаю выключателями и натираю оконные стекла - может быть, еще немножко света попадет? Это, на мой взгляд, уже явственно субъективный недостаток - кому-то мягкое освещение может нравиться. И так странно выходить на улицу без головного убора и солнцезащитных очков...

    4. Транспорт и ПДД. Полузабытый звук, который я услышала сразу же, в московском аэропорту: кучно стоящие машины дружно сигналят. И в целом складывается общее впечатление, что в то время как в Тае звуковой сигнал служит для привлечения внимания, то в России это чистой воды выражение неуважения, эквивалент ругательства.

    5. Серость против зелени. Это новый тренд - вот этого полосатого дома, например, раньше не было - достроили, пока мы ездили. И ведь шесть лет назад, когда мы заселялись в наш дом, весь пейзаж был таким, как на фото выше: пятиэтажки и побольше деревьев.

    Но вот, для сравнения, вид на наш дом в Таиланде. Все-таки есть разница, как ни крути.

    Пойду поищу еще плюсы.

    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии

    Firyuza (11 июня 2015):
    Нина, а мне воздух в Москве показался очень влажным. Настолько влажным, что даже дышать не совсем легко.
    Firyuza (11 июня 2015):
    Это Василий.
    Нина Табакова (11 июня 2015):
    После Египта? Неудивительно, там же сухо. Помню, после Алтая мне тоже казалось, что очень влажный воздух в Москве.
    Но к сухости/влажности, думаю, можно привыкнуть к любой, если нет ограничений по здоровью, а вот загрязненность московского воздуха мне сильно мешает. И курят много. Хотя сейчас стало лучше, во многих общественных местах (в кафе, на остановках) запрещено курить.