Уезжаем

    Уже месяц не могу решиться выложить этот пост, хотя решение давно принято. Я сейчас нахожусь в Таиланде по трехмесячной туристической визе. Женя и Варя по-прежнему на студенческой визе, но я не нашла для себя подходящих курсов. На последнем виза-ране в Пенанге, 24 февраля, нам сообщили, что еще одну туристическую визу мне не дадут. Вполне возможно, что это неправда, а офицер консульства просто был невнимателен (официально разрешены две трехмесячные туристические визы в год) но мысль о том, что мы тут нежеланные гости, транслируется повсеместно и так явно, что тоже повлияла на наше решение не продлевать отношения с Таиландом.

    Мы, как и многие наши соотечественники сейчас, собираемся обратно. Скорее всего, вернемся в середине мая, между Жениным и моим днями рождения.

    Причин много: и визовый режим без малейшей надежды получить когда-либо вид на жительство, и особенности ведения бизнеса: чтобы получить официальное разрешение на работу, я должна дать работу минимум четырем тайцам, варианта "зарегистрировать ИП и платить небольшой налог" не предлагается, и зарплата преподавателей языка (в большинстве соседних стран она минимум вдвое выше), и курс рубля не в последнюю очередь, конечно, ведь существенная часть дохода у нас из России. Кроме того, в России тоже накопилось несколько важных дел.

    После принятия трудного решения мы заняты планированием отъезда. Нужно много всего сделать.

    Нужно найти новых квартирантов, иначе нам не вернут залог (домики сдаются в аренду сроком на год, а наш контракт истекает в середине июня - совсем недолго мы не дожили до конца). Домик прекрасный, если бы мы оставались на Пхукете, ни за что не стали бы его менять. Очень адекватный арендодатель, во всем нам помогающий. Долго будем вспоминать и домик, и хозяина.

    Нужно продать мотоцикл. Это повод для особого расстройства, потому как на деньги от продажи мотоцикла здесь в России мы не купим даже колесо от мотоцикла. Да и не нужен он в России: детей на нем в России возить запрещено, автомобилисты к мотоциклам непривычны и деликатности ждать не стоит.

    Еще жальче то, что я, кажется, не успеваю поменять временные тайские права на постоянные: это можно сделать не менее, чем через 10 месяцев, в моем случае - 1 июня. Виза заканчивается раньше буквально на неделю. Постоянные тайские права категории А в России можно было бы обменять на аналогичные российские, а временные нельзя, к сожалению.

    Нужно пристроить кролика. С Феликсом расставаться очень жалко, но вероятность того, что он не перенесет все необходимые прививки, чипирование и перелет я оцениваю существенно выше 50%. Да и кормить его в Москве непонятно чем - приучила к свежей траве круглый год, а в Москве большую часть года доступен разве что салат с Белой дачи, которым кормить выйдет довольно накладно. Придется в Москве мышку заводить.

    Впрочем, Феликсу я уже присмотрела хорошую приемную семью.

    Нужно отправить в Россию почтой часть вещей: накопилось много того, что бросить жалко, а везти с собой за один раз будет тяжело. Другую часть вещей нужно продать, чтобы не таскать многократно. А перед тем нужно сделать выбор: что продавать/отдавать, а что отправлять. Над некоторыми вещами "зависаю" подолгу. Пример "чемодана без ручки", который и везти тяжело, и бросить жалко - варин беговел: продать его по достойной цене не получится, отдавать за бесценок жалко, везти тяжело.

    А еще велосипед, скейт и много других нужностей.

    Билеты мы тоже еще не покупали. Страшно. Купишь - и совсем уже никакой обратной дороги не будет.

    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии

    Елена Гарина (13 апреля 2015):
    Ниночек, не грусти. Приключения только начинаются! Впереди много интересного и незабываемого, новые места, люди, эмоции! ;-)
    Нина Табакова (13 апреля 2015):
    Надеюсь, ты права.
    Спасибо, Лена.
    Я боюсь ехать в Россию, правда. Всего боюсь. Качество еды. Качества общения. Я тут в Тае так привыкла, что полицейские на дороге - чтобы помочь, а не чтобы штраф содрать. И в каждой мелочи так.
    татьяна (13 апреля 2015):
    Нина Дмитриевна! Заканчивается эта история-начинается другая! Не такого свинства,из которого нельзя было бы вырезать кусочек ветчины! Все у Вас будет хорошо! Расставайтесь со всеми вещами легко! Удачи!
    Валентина (14 апреля 2015):
    Нина, так грустно... Но ты не расстраивайся, вы ребята-молодцы, еще интереснее заживете! А в Тай вы еще вернетесь! Жаль только, что не будет больше твоих заметок об этой чудесной стране. Я всегда с удовольствием их читаю!
    Нина Табакова (14 апреля 2015):
    Валя, заметки будут еще. И о Тае тоже, у меня материалов много лежит, на несколько месяцев, а потом добавлю о текущих делах в других местах.
    В Тае нет никаких перспектив остаться, кроме студенческой визы и визы инвестора, поэтому вернемся либо только в гости, либо уже ближе к пенсии.
    Нина Табакова (14 апреля 2015):
    Татьяна Аркадьевна, спасибо вам!
    Будем стараться вырезать из свинства ветчину достойного качества, а не как в среднестатистическом гастрономе.
    Должно бы получиться.
    Владимир (14 апреля 2015):
    Жаль что все так изменилось в Тае, всегда мечтал там пожить (больше 3 месяцев)
    А мото я бы не оставил. 😂
    Нина Табакова (14 апреля 2015):
    Вов, а что бы ты сделал с мотоциклом? Гнать его по земле - нереально (через 200-то километров на байке устаешь сильно, а по 200-300 в день это месяц ехать надо), да и растаможка золотая встанет.
    Три месяца-то еще обязательно поживем!
    Владимир (15 апреля 2015):
    А сколько кубов в байке?
    Не рассматривали вариант с маленьким контейнером? И не очень дорого, и все любимые вещи будут дома. До 50 кубов растоможка не нужна, так как не нужно получать ПТС. Более 50 кубов тоже люди ездят, в основном дачи и деревни. Продать дачнику или на запчасти и то в наваре останетесь.
    Нина Табакова (15 апреля 2015):
    150 кубов - Honda PCX 150
    Не рассматривали, рассмотрим. Сейчас в личку тебе напишу.