Люди в Таиланде (часть 1)

    Многие спрашивают меня о том, что за люди живут на Пхукете. Откуда они, чем занимаются, и как долго тут живут.

    Это, признаться, сложная тема. Во-первых, обобщать у меня никак не получается: не набирается данных на статистическую выборку. Поэтому я, пожалуй, буду рассказывать просто истории о людях, с которыми общаюсь.

    Во-вторых, я же пишу открыто - и всегда стараюсь учитывать возможность того, что тот, о ком написано, прочитает рассказ.

    Но я попробую. Я буду очень осторожна.

    История первая. Дэвид. ЮАР.

    Дэвид - владелец языковой школы Tefl Teacher Training, где мы делали визу и берем уроки. Я тоже взяла несколько занятий английским и занимаюсь с самим Дэвидом, так что общаемся мы много, многое у него спрашивала, многое обсуждали.

    Ему 60 лет, он родом из ЮАР. Удивительно, но Дэвид наполовину русский: родители его отца оба эмигрировали из Россию в Южную Африку после 1917 года. Отец родился уже в ЮАР; сам Дэвид по-русски не говорит, хотя знает понемногу несколько языков и при мне вслух четко воспроизводил щелкающие согласные койсанских языков. В визитке он заявлен как David Levy, но полная фамилия - Полевитовский. А по-русски ничего не смог сказать, кроме разве что "привет". Родители его матери - ирландцы и в детстве он прожил пять лет в Лондоне, где после теплой ЮАР получил проблемы с легкими. Вернулся.

    Был женат на тайке, единственному сыну 15 лет. Случилось нам заговорить о тайском гражданстве: вот, говорит, думал я, не оформить ли мне для сына южноафриканское гражданство. Таиланд не допускает двойного гражданства, и если получить паспорт ЮАР, от тайского придется отказаться. Но двадцать лет назад (до прихода Манделы к власти) это была белая страна, а сейчас это чертова черная страна, и граждане ЮАР имеют еще меньше прав, чем тайские, так что пусть уж будет как есть.

    Дэвид в Тае уже двадцать лет, до того был военным летчиком и сам участвовал в военных операциях на стороне Манделы. Говорит, что сделал это осознанно: не от сочувствия к черным, а потому что понимает, что меньшинство (белых в ЮАР около 10%) не может контролировать большинство. Я не очень ему верю, однако полагаю, что, будучи военным, он не мог оставаться в стороне от военного переворота, и чью-то сторону обязан был принять.

    Приезжих из ЮАР довольно много. Все белые. Все с хорошим образованием. Ну и беглый обзор литературы показывает, что после ликвидации режима апартеида белые оттуда бегут. И чем-то это мне тоже напоминает Россию.

    История вторая. Борислава. Болгария.

    С Бориславой мы разговорились в сауне спортивного комплекса Land and House (в сезон дождей на море сильные штормы, поэтому мы с Варей ездим в бассейны при крупных гостиничных комплексах, ну а Борислава с мужем и дочерью лет двенадцати там живут постоянно).

    Узнав, откуда она родом, я изрядно удивилась. В моем представлении Болгария сама по себе - довольно-таки курортная страна, уезжать из которой ради тайского климата - довольно странно, но Борислава не согласилась со мной. Нет, говорит, здесь лучше погода, теплее, а у нас только два месяца в году купаться можно (эх, это она в Москве не жила, не то чтобы я ей этого желаю). А вот насчет уровня цен согласилась со мной: в Болгарии намного дешевле, чем на Пхукете (но дороже, конечно, чем в тайских северных глубинках вроде Чианг Мая).

    Борислава из группы богатых мигрантов: на вопрос, где вы жили в Болгарии, ответила, что у них было несколько домов: в Софии, в горах, у моря. Первое время после переезда они с мужем не работали, но потом решили, что скучно сидеть просто так и сейчас организуют теплоходные морские круизы.

    Обеспеченных людей, живущих на доходы от бизнеса в родной стране, в Таиланде тоже довольно много.

    История третья. Остин. США.

    Остин - варин воспитатель в детском садике. Не знаю как вы, но я впервые встретила воспитателя мужчину. Остин, однако, выглядит очень довольным своей работой и в отличие от большинства "старших" (ему самому лет 27) явно еще не наигрался с малышами.

    Американец из Теннесси, Остин в Таиланде оказывается явным дауншифтером: теряет в зарплате и уровне жизни, не слишком много выгадывает в климате. Однако дауншифтер он "качественный" - не бухает и клеит таек круглосуточно, а работает и в свободное время путешествует. С его собственных слов он жил в Таиланде три года (по-видимому, сразу после окончания вуза), потом год путешествовал по странам Юго-Восточной Азии, и теперь снова год живет тут. Наверное, подзаработает и поедет дальше. Ну а потом остепенится, осядет где-нибудь, вполне возможно, что обратно в Теннесси.

    Я вполне понимаю, что привлекает в Таиланд эту категорию людей: образованных людей тут мало, конкуренция небольшая, а общий стиль жизни гораздо более свободный. Можно носить афрокосички и татуировки, можно самому назначать себе график работы - и при всем при том ты все еще считаешься экспатом, приглашенным дорогостоящим специалистом. Хотя в части стоимости Остин, я полагаю, в минусе, а вот преподаватели из России - уже в плюсе, притом в серьезном.

    Немного обобщений о русских в Таиланде.

    Причины мне неочевидны, но здесь я встречаю огромное количество неполных семей из России, такое впечатление, что сильно больше половины. В моем круге общения разведенных женщин с детьми - явное большинство. Право, не знаю, была бы выборка такой же, если бы я оставалась в Москве, может, просто сам по себе процент разводов большой?

    Мне не нравится такая постановка вопроса, но, если маме удается найти работу, я понимаю, что жить с ребенком в Таиланде намного удобнее и выгоднее, чем в Москве, да и вообще в России.

    Во-первых, из-за здоровья. Здесь лучше климат, лучше экология и существенно качественнее продукты. Здесь дети проводят больше времени на свежем воздухе, больше двигаются и занимаются спортом.

    Во-вторых, из-за образования. За то же количество вложенных денег образование в Таиланде получается качественнее, чем в России.

    В-третьих, из-за уровня цен: затраты на жизнь в Таиланде существенно меньше (по сравнению с Москвой дешевле даже Пхукет, ну а удаленные регионы, соответственно, соперничают с российской глубинкой).

    Следующий вопрос: какую работу реально найти в Таиланде? Отвечу в двух словах. С большим отрывом лидируют на рынке профессий агенты по недвижимости: продажа, аренда, инвестиции. На втором месте - другие прикладные стороны туристического бизнеса: организаторы экскурсий, фотографы, гиды и переводчики (следует иметь в виду, что работа гида и, кажется, фотографа тоже официально в Таиланде запрещена для нетайцев). На третье место поставлю собственную профессию преподавателя английского, а также преподавателя других дисциплин со знанием английского.

    Для тех, кто не знает языка единственный вариант работы - внутри русскоязычной диаспоры: гид для русских туристов, воспитатель в русскоязычном детском садике и две-три смежные специальности.


    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии