Дорога с Самуи на Пхукет. Первые впечатления. Гостиницы Jasmine и Jula.

    Первое, что бросилось в глаза - Пхукет огромный.

    Самуи деревня, Пхукет все-таки город. И по размеру, и по количеству населения Пхукет больше примерно в десять раз. Множество машин и мотоциклов, огромный дорожный трафик и шум - вот первое, что я заметила. И чуть не заплакала - верните меня на Самуи! Хочу безлюдные пляжи (не Чавенг, конечно, но наш Банг По был вполне безлюден), хочу, чтоб каждый уголок уже знаком, чтобы манго на рынке по 35, а не 60 батов, и даже узкие местами раздолбанные дороги - хочу-у-у!

    "Спокойно - ответил мой выдержанный муж - через пять дней ты полюбишь Пхукет." И пошел за виски. В первые два дня на Пхукете я выпила больше алкоголя, чем за предыдущие полгода совокупно (граммов сто, наверное, а перед этим мне казалось, что я уже вообще совсем и никогда не пью).

    Женя, конечно же, оказался прав.

    Дорога с Самуи на Пхукет.

    Ехали автобусом. Есть еще вариант "самолетом", но на троих он был дороже раз примерно в десять, и с учетом предстоящих прочих затрат мы его отмели. Билет на автобус стоил 550 батов на взрослого, Варя бесплатно, но и без места (мы хотели доплатить за третье место, но нам сказали, что лучше сделать это прямо в автобусе, ну а в автобусе оно уже стало бессмысленным, потому как места либо есть, и тогда ими можно воспользоваться бесплатно, либо их нет, и тогда уж тем более никак их не купить).

    Автобус отходит от пирса Натон (возможно, есть паромы и от других пирсов, точно не выясняла).

    Автобус грузится непосредственно на паром, при помощи вот таких трапов.

    Люди при этом выходят и располагаются на верхней палубе, видимо, из соображений безопасности, а транспортные средства едут в трюме. В нашем трюме было два автобуса, грузовик, штук пять легковых автомобилей и с десяток мотоциклов. Верхняя палуба парома вполне комфортабельная, с кондиционером, буфетом и туалетом, с возможностью прогуляться как в закрытом прохладном помещении, так и по палубе, обдуваемой морским ветерком, трюмы тоже интересные.

    Момент, к которому я была не готова: билеты на автобус продаются в нескольких крошечных турагентствах, кучно расположенных в непосредственной близости от пирса. Там же мы заказали и такси - нам выдали квитанцию об оплате с номером телефона продавца. Продавец также предупредила, что в Сураттани нам нужно будет пересесть на другой автобус, той же компании, по каковому поводу мы слегка вздохнули, вспомнив явно излишнее количество наших чемоданов.

    Автобус отходил в 7-30 утра, такси мы заказали на 6, при том, что дорога заняла от силы 10 минут. Таксист высадил нас у единственного стоявшего на пустынной площадке автобуса. "Куда вы едете?" - спросил он. - "На Пхукет". - "Этот автобус идет в аэропорт, наверное, вам нужен другой, но подойдет он сюда же", - и таксист отправился дальше.

    Примерно через полчаса, когда народу на площадке изрядно прибавилось, я начала обходить всех и показывать нашу квитанцию, на всех знакомых мне языках вопрошая "куда идти?" Нам не нужно было в аэропорт и я искала на автобусах надписи "Пхукет" и "Сураттани". Не находила. После того, как три или четыре тайца посоветовали мне "change tickets" (сменить билет), всерьез забеспокоилась.

    Как вы наверняка догадались, нам нужен был именно тот самый, первый автобус. Однако пока я искала концы, он успел набиться под завязку. А под "change" разумелось "check in" - нужно было пройти процедуру регистрации, заменив квитанцию турфирмы на два бумажных квиточка и две пластиковые карточки. Все еще не понимая, что делать с полученным богатством, мы каким-то чудом затолкнули чемоданы в багажное отделение и втиснулись в автобус, места для Вари, разумеется, не нашлось.

    В автобусе мы посидели минут пятнадцать, после чего он проехал метров двести и народ снова начал выходить. Оказалось - пересадка на паром; пластиковые карточки оказались жетонами для турникетов. Вообще утомительно это все: не успели отъехать от острова, а уже забегались и устали. Стоянка-автобус-выход на пирс - посадка на паром...

    В Сураттани мне снова пригодилась помощь любезного англоговорящего попутчика, который подошел ко мне со словами: "Я еду в аэропорт Сураттани, и я думаю, что вы тоже едете в аэропорт Сураттани". Я несколько удивилась. "Вы знаете, вам нужно попасть?" - уточнил попутчик. - "Нет" - честно призналась я. "Тогда идемте, автобус стоит вон там!"

    Причал в Сураттани.

    Зато пересадка на автобус Сураттани-Пхукет оказалась на удивление нетравматичной: по автобусу прошелся человек, заглянувший во все билеты и указавший каждому дорогу. К конечной точке маршрута мы приехали почти на час раньше запланированного: не в 16 часов, а в 15 с небольшим.

    Гостевой дом Жасмин (Jasmine). Коринн.

    Просмотрев информацию о языковых школах на Пхукете, я поняла, что большая часть из них расположена в Пхукет-тауне и Раваях. Поэтому мы попросили таксиста отвезти нас в Раваи, до подходящей, по его мнению, гостиницы. Долго ли, коротко ли, но остановились мы неподалеку от пирса Чалонг. Женя и Варя остались в машине, я же пошла осматриваться и довольно быстро присмотрела гостевой дом. Надпись на табличке: "Звоните новой хозяйке, Коринн" - и номер телефона.

    Коринн - француженка примерно нашего возраста - поразила меня легкостью в ведении бизнеса. Позвонила, спросила, есть ли свободные номера. "Да, номер 2-2, он стоит 700 батов за ночь, он открыт и ключ висит на двери изнутри, можете посмотреть без меня". Посмотрели, звоню сказать, что заселяемся. "Хорошо, только имейте в виду, что мне нужно еще застелить постель". На следующее утро собираемся на прогулку, звоню спросить, не нужно ли отдать деньги. "Я сейчас занята - просто оставьте деньги под дверью, если выезжаете". Ни паспортных данных, ни оплаты заранее, ни службы безопасности - все на доверии. При этом наши просьбы выполнялись довольно быстро: принесли дополнительный стул для Вари, предлагали и кровать, но мы отказались. По-моему, весь бизнес она ведет в одиночку. Смыться не заплатив ничего не стоило (я никак не могла этого не подумать! не получается), но манера Коринн меня настолько восхитила, что мысль была с негодованием отвергнута на корню.

    Мы прожили четыре дня, объезжая языковые школы вот по этому списку, изучая окрестности, вновь посещая места, где были год назад и встречая рассветы над морем. Пхукет постепенно начинал нравиться.

    Вид на пирс Чалонг из нашего окна.

    Мы с Варей и оранжевые жирафы Жанна и Жора (имена придумала я) в холле Jasmine.

    Больше фото отеля Jasmine на booking.com.

    А через четыре дня мы определились с выбором как языковой школы, так и следующего места жительства, забронировав на месяц номер в гостинице Jula (Юля?).

    Переезд. Гостиница Jula.

    В низкий сезон многие гостиницы предлагают месячное проживание по демпинговым ценам. Так, месяц проживания в Jula обошелся нам в 13 000 батов - стоимость десяти ночей при посуточной оплате (не включая оплату за электричество, которое тут не дешево - 7 батов за кВт/ч, а на Самуи в New Sunrise было 8, а кое-где, говорят, и по 10 бывает).

    Здесь мы второй день. Сегодня в бассейне познакомилась с австралийцем, который в Jula живет уже два года - у него тут небольшая фирма.

    Бассейн заслуживает отдельного упоминания. Вместо химикатов используют морскую соль, отчего вода приятна на вкус и на ощупь, и в ней можно открывать глаза. Есть джакузи и ночная подсветка - с учетом особой любви Вари к плаванию, вовсе не лишние детали.

    Больше фото отеля Jula на booking.com.

    Тут три категории номеров: Standart, Superior и Deluxe, но осмотрев их все, я не обнаружила между ними существенной разницы. Похоже на обычный маркетинговый ход - вдруг кто-то захочет почувствовать себя круче оттого, что живет в номере подороже и с названием понавороченней. Мы выбрали Superior (завтра переезжаем, надеюсь, это последний переезд на ближайший хотя бы месяц) - только за расположение. Сейчас временно живем в номере Deluxe, более дорогой ценовой категории, но, как нам кажется, он ничем не лучше, разве что окно выходит не во двор, а на улицу (это минус, мы специально выбирали номер потише, на первом этаже и с затененным, закрытым кустами балконом, на первом этаже).

    Изучаем окрестности. Собираемся с мыслями. Ищем садик и русскоязычных соседей, особенно с детьми.

    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии

    Ольга (7 мая 2014):
    УДАЧ?!!!
    Евгений Усков (7 мая 2014):
    Вообще, назвать жирафа Жорой была моя идея.
    Ольга (8 мая 2014):
    А Жанной? Ну я знаю,Женечка,Нина любит присваивать твои идеи. Возможно потому,что "муж и жена=одна сатана"
    Нина Табакова (8 мая 2014):
    Женя прав. Я жирафов назвала Джон и Джоанна, Джоанна в Жанну превратилась очень быстро, а вот до Жоры сразу не додумалась. Но имя Жора всем больше понравилось, чем Джон.
    А мы да, идеально друг друга дополняем. Вот вчера вечером выяснили, что он любит спать со стороны окна, а я как раз с противоположной.